Remplacer un thermostat de four défectueux

En cas de panne, le thermostat de four est une des pièces à vérifier en premier. Souvent sujet aux pannes, le thermostat peut toutefois être remplacé sur la grande majorité des fours. Découvrez comment trouver un nouveau thermostat et comment le remplacer sur votre appareil.

Le rôle du thermostat

Le thermostat est un dispositif qui permet de régler la température du four. Il s’actionne le plus souvent via un bouton rond présent sur la façade de l’appareil. Ce bouton permet de sélectionner la température souhaitée soit en degrés Celsius, soit en unité.

Le thermostat est une pièce de four indispensable au bon fonctionnement de votre appareil. En cas de panne, il est indispensable de le remplacer pour utiliser à nouveau le four.

Le remplacement du thermostat de four

Afin de remplacer son thermostat défectueux par un neuf, il faut suivre différentes étapes. Il est tout d’abord nécessaire de débrancher son appareil électriquement. Vous aurez ensuite besoin de vous munir d’un tournevis et d’une clé Torx.

Pour accéder au thermostat, il est nécessaire de démonter la plaque présente au-dessus du four. Une fois le thermostat de four visible (il se trouve en face du bouton de réglage de température), il vous suffit de le démonter à son tour et de le remplacer par un neuf. Pensez à mémoriser l’emplacement de chaque pièce afin de ne pas faire d’erreur lors du remontage.

Aidez-vous de cette vidéo qui détail chaque étape pour remplacer votre thermostat de four.

Trouver un thermostat adapté à son four

Les thermostats de four ne sont pas des pièces standards. Un thermostat de four Whirlpool sera différent d’un thermostat de four Bosch. Il est donc important de connaitre la marque et la référence de son appareil avant de se procurer une nouvelle pièce.

Grâce à son moteur de recherche, Spareka vous aide à trouver la pièce détachée d’électroménager dont vous avez besoin pour votre réparation. Adaptez la démarche Spareka et réparez vos appareils plutôt que de les remplacer.