Thermostat four

Votre four présente ces symptômes suivants:

• les résistances ne chauffent plus normalement et le temps de cuisson augmente,
  • le four chauffe trop et les plats ont tendance à brûler,
  • les résistances sont froides
  • le thermostat ne fonctionne plus et le four ne chauffe plus du tout
  • la chaleur ne se déclenche plus.

Des anomalies de ce genre sont dûes à un thermostat défectueux. Dans le cas où le four ne chauffe plus du tout, il faudra vérifier si le thermostat est bien branché ; s’il l’est effectivement, pensez alors à le remplacer. C’est sans doute, l’un des fils du thermostat qui a fondu.

Chez  spareka.fr, vous trouverez toutes les pièces détachées pour la maison et toute la documentation nécessaire à la réparation de vos appareils. Au besoin, une équipe de techniciens est disponible pour vous guider.

Quel est le rôle d’ un thermostat?

Le thermostat sert à réguler la température du four et par conséquent de faire cuir les plats à la température voulue. Il est souvent accompagné d’un thermomètre et d’une minuterie. Cette dernière aide à programmer d’ avance la durée de cuisson, le temps de haute chauffage ou de basse chauffage, l’arrêt automatique, la cuisson par séquence etc.

Voici une notice d’aide à la réparation de votre thermostat:
Changez le thermostat de votre système par le modèle semblable ou équivalent recommandé par le constructeur . Les outils sont soit un tournevis, soit une clef Torx.

remplacement d'un thermostat de four
Repérez le thermostat, il se trouve derrière la  façade du tableau de bord

manette de thermostat de four

Le thermostat se repère sur la façade du tableau de bord par la manette graduée de 50° à 300° ou de 1 à 6

remplacer un thermostat de four

A l’aide d’un tournevis cruciforme ou d’une clef Torx, démontez la plaque métallique au-dessus du four

remplacer un thermostat de four
Démontez la manette du thermostat en la  tirant vers vous

remplacer un thermostat de four

Prenez une photo permettant de repérer le câblage de connexion derrière la façade avant

remplacer un thermostat de four

Démontez le câblage de connexion

remplacer un thermostat de four
A l’aide d’un tournevis ou d’une clef  Torx, démontez le thermostat de son support

remplacer un thermostat de four

Démontez la sonde qui se situe à l’intérieur du four

remplacer un thermostat de four
Repérez la sonde en suivant le fil métallique de couleur argentée reliée au thermostat

remplacer un thermostat de four
Retirez délicatement la sonde

remplacer un thermostat de four

Remettez en place le nouveau thermostat sur son support

remplacer un thermostat de four
Reconnectez le thermostat en respectant le schéma de câblage d’origine

remplacer un thermostat de four
Afin de repositionner la sonde, vous devez ouvrir la façade arrière du four

remplacer un thermostat de four

Repositionnez la sonde en prenant le soin de respecter la position initiale

remplacer un thermostat de four

A l’intérieur du four vérifiez visuellement la position de la sonde

remplacer un thermostat de four

Remontez la manette du thermostat

remplacer un thermostat de four

Remontez la façade arrière  du four

remplacer un thermostat de four

Remontez la plaque métallique au-dessus du four

Pour contrôler le bon fonctionnement de votre four: mettez-le en fonctionnement sur la position cuisson traditionnelle,  réglez la position du thermostat sur la température la plus basse (50° ou 1), faites fonctionner l’appareil environ 8-12 minutes, le voyant de régulation doit s’éteindre.

Votre appareil est prêt à fonctionner, bon appétit!