La mijoteuse : un appareil électroménager incontournable

La mijoteuse est devenue un appareil électroménager incontournable pour toutes celles qui ont mille choses à faire en même temps. Plusieurs marques proposent différents modèles. En général, cet appareil est composé d’une cocotte, d’un couvercle et d’un caisson. Il est possible de l’utiliser à faible ou haute température.

Les avantages d’une mijoteuse.

Avoir une mijoteuse représente bon nombre d’avantages. Même si vous devez vous absenter quelques minutes, vous pouvez lancer une cuisson sans inquiétude. Son autonomie permet une surveillance plus laxiste. Par ailleurs, elle est facile d’utilisation. Il suffit d’incorporer l’ensemble des ingrédients dans la cocotte et de programmer. Avec les appareils dotés d’une grande capacité, il est possible de lancer plusieurs préparations en même temps. Vous aurez également moins de vaisselle à faire car vous n’aurez plus besoin d’avoir recours au four, à la rôtissoire, à la poêle… Avec sa température supérieure ou égale à 95°C, vous réduirez à néant le risque de prolifération de bactéries dans vos préparations.

Comment choisir sa mijoteuse.

Le choix de ce type d’appareil doit se faire au regard de plusieurs critères. Sa capacité doit être en adéquation avec les besoins de votre famille. Pratiquement tous les modèles sont pourvus de différents modes de cuisson: réchaud, bas, élevé. Néanmoins, seuls les modèles les plus performants vous permettront de moduler la température pendant la cuisson. Pour que votre appareil puisse vous durer longtemps, privilégiez des matériaux de qualité tels que la céramique ou le grès émaillé. Par ailleurs, assurez-vous que les poignées soient isolantes afin de pallier à tout risque de brulure. Bien que ce soit qu’un critère esthétique, privilégiez un modèle dont la couleur s’accordera bien à celle de votre cuisine. Pour des questions d’entretien, assurez-vous que la cocotte est bien amovible. Cela sera beaucoup plus facile pour la laver. Misez plutôt sur des modèles livrés avec des accessoires. Cela peut notamment être le cas de livres de cuisine proposant des recettes parfaitement adaptées au modèle d’appareil choisi.