Choisir sa machine à pain

La machine à pain est un appareil de petit électroménager de plus en plus populaire dans nos cuisines. Il en existe de nombreuses sortes et il est donc difficile de faire son choix. En plus de vous proposer des pièces détachées de machine à pain, Spareka vous présente les principaux critères de choix de cet équipement.

Afin de choisir la machine à pain la mieux adaptée à ses besoins, il est important de prendre en considération le type de cuve, le type pétrissage, les programmes proposés et l’aspect global de l’appareil (taille, poids,…).

La cuve de machine à pain conditionne la forme qu’aura votre pain après sa cuisson. La majorité des machines à pain disposent de cuves rectangulaires et il n’est pas possible d’en changer. Seuls quelques modèles de machines à pain permettent de changer la cuve. C’est le cas pour la cuve ronde SEB qui s’adapte à deux machines de la marque.

Pale de pétrissage de machine à pain

Le type de pétrissage va également conditionner l’aspect du pain. Il existe des systèmes composés d’une seule pale de pétrissage et d’autres qui en utilisent deux. L’inconvénient des machines à une seule lame est que le démoulage est difficile. Cependant, les machines à deux lames déforment le pain. Les machines les plus perfectionnées (et les plus chères) utilisent un mécanisme de rabattement pour obtenir une forme parfaite.

Les machines à pain proposent de nombreuses options de programmation plus ou moins adaptées au type de pain que l’on souhaite réaliser. Les options peuvent influer sur la forme, le poids et même la composition du pain (avec ou sans gluten par exemple). Il est donc important de savoir quel type de pain on souhaite produire avant de faire son choix.

L’aspect de la machine à pain peut sembler un critère de choix secondaire mais les machines sont très volumineuses. Il est donc important de choisir la sienne en fonction de sa taille, sa couleur, sa matière et son poids. Cela va également influer sur la facilité d’entretien de l’appareil.

Sur Spareka, retrouvez des pièces détachées et accessoires de machine à pain de marque Moulinex, Seb, Tefal et bien d’autres.