Atelier en ligne – Apprendre à réparer vos appareils électroménagers le 6/05 à 17h

Un webinar de réparation, quesako ? C’est une session de réparation collective, avec un expert technique, pour apprendre gratuitement à réparer soi-même.

Il y a en France 16.000 appareils qui tombent en panne, par jours, soit 16.000 familles qui se posent des questions comme « Ma cafetière fuit et ne s’allume plus, que dois-je faire ? » « Mon lave-vaisselle ne lave plus correctement, quels sont les bons gestes ? ».  Pour aider ces nouveaux bricoleurs, qui pour la plupart réparent pour la première fois, Spareka, le Ministère de la Transition écologique et solidaire et l’ADEME proposent une session de réparation sous la forme d’un webinar. Ce sera le mercredi 6 mai 2020, à 17h. Les inscriptions sont gratuites : https://app.livestorm.co/spareka-1/apprendre-a-reparer.

Les inscrits pourront se connecter et poser en direct leurs questions concernant leurs pannes. L’expert technique de Spareka sera là pour répondre aux interrogations, accompagné d’un animateur et d’un modérateur pour sélectionner les questions les plus populaires. Un régisseur, sera aussi présent pour diffuser, en complément de la réponse de l’expert, des visuels, des schémas techniques et autres documents importants, dans le chat du webinar. Cet atelier en ligne permettra ainsi d’aider à distance les foyers qui ont besoin d’aide.

Pourquoi avoir initié ce webinar ?

En cette période de confinement, c’est important de se réinventer et d’adapter les services aux citoyens. En partenariat avec le Ministère de la transition écologique et l’ADEME, nous avons eu l’idée de transformer notre Repair Tour de France, habituellement composé d’ateliers de réparation mensuels, en un webinar digital pour venir en aide aux citoyens confinés et coincés face à un appareil en panne.

En plus nous avons remarqué que les Français profitent du confinement pour réparer eux-mêmes. Seul ou en famille, on allume plus souvent sa télévision, on passe l’aspirateur plus régulièrement… On vit plus que jamais, avec nos appareils électroménagers. Mais si l’un d’eux décide de tomber en panne, comment faire ?

En temps normal, notre premier réflexe est de faire appel à un professionnel, mais en ce moment, on a plutôt tendance à devoir se débrouiller tout seul. C’est d’ailleurs un contexte qui prouve bien à quel point savoir faire soi-même peut être utile.

On estime ainsi qu’actuellement, les Français font face à 16.000 pannes d’électroménagers par jour. Les citoyens profitent ainsi de cette période d’isolement pour apprendre à allonger la durée de vie de leurs appareils. Et pour preuve : la chaîne YouTube de Spareka, enregistre une hausse de +25% de vues de ses tutos et de +23% d’abonnés et +45% des outils de diagnostics de panne.

Pourquoi réparez soi-même ?

L’auto-réparation répond à des enjeux économiques, mais aussi écologiques :

• Pour réduire le coût global de la réparation. Un consommateur ne répare pas si la réparation coûte plus de 30% du prix de l’appareil. Le premier frein à la réparation est donc le coût. Et lorsque la réparation coûte trop cher, le consommateur jette et remplace. Aujourd’hui, 40% du gros électroménager trouvé en déchetterie est réparable et réutilisable pour moins de 40€[1]. Ainsi des millions de Français, qui jettent leurs appareils prématurément pour de petites pannes, pourraient apprendre à réparer, par eux-mêmes et faire des économies.
  • Pour limiter nos déchets. Le gaspillage électroménager représente une part conséquente des émissions de CO2. Selon une étude publiée par l’ADEME début 2020, si la durée de vie moyenne en France de l’ensemble des télévisions était augmentée de 1 an, passant de 8 à 9 ans, le gain environnemental serait de 1,7 million de tonnes de CO2, soit les émissions annuelles d’une ville comme Lyon[2]. Une bonne raison pour allonger la durée de vie de nos appareils !

[1] source : chiffres Spareka 2019 / [2] source : ADEME