Les français ont gaspillés 1.2 milliard d’euros en 2018 en jetant prématurément leurs appareils électroménagers !

1,2 milliard d’euros

C’est la somme annuelle dépensée par les français, pour remplacer leur lave-linge ou lave-vaisselle, en panne à cause d’un problème d’entretien.

A Paris, le mercredi 12 juin :

D’après le Baromètre SAV 2019 du groupe Fnac-Darty* sorti ce lundi 3 juin 2019, plus de 67% des réparations sur les lave-linges et 62% sur les lave-vaisselles n’ont pas nécessité de changement de pièce détachée, en 2018. Ceci signifie que plus de la moitié des pannes sont provoquées soit par un mauvais entretien soit par une erreur de manipulation, réparable par le propriétaire de l’appareil lui-même, gratuitement et sans expertise technique.

1/ Plus de la moitié des pannes sont dues à un mauvais entretien

Aujourd’hui, 96 % des foyers français sont équipés d’un lave-linge**. Facilement démontable, produit onéreux et incontournable dans le quotidien d’une famille, c’est le produit le plus réparé par le consommateur lui-même.
D’après le GIFAM, 2 709 000 lave-linges ont été achetés en 2018 en France**. Selon le baromètre SAV 2019 du groupe Fnac-Darty, 71% de ces achats ont été effectués pour remplacer un appareil tombé en panne*. Toujours selon cette même étude, 67% des réparations de lave-linge ne nécessite pas de changement de pièce, ce qui signifie que la panne est due à un mauvais entretien ou à une erreur de manipulation*.

48% des machines à laver jetés en France auraient donc pu être réparés gratuitement, sans intervention technique et sans changement de pièce, par le consommateur lui-même (calculs ci-joints).
Les chiffres sur les lave-vaisselles sont tout aussi impressionnants.

Ces statistiques, basées sur les résultats des 122 714 interventions du service après-vente du groupe Fnac-Darty signifient que plus d’un million de lave-linges et 727 000 lave-vaisselles auraient pu continuer de fonctionner, si les consommateurs savaient entretenir correctement leurs appareils.

2/ Comment les consommateurs peuvent-ils limiter le gaspillage d’appareils électroménagers ?

En s’informant. La démarche d’auto-réparation n’est effectivement pas forcément spontanée, dans 92% des cas le consommateur s’’informe préalablement ; et dans 66% celui-ci regarde des vidéos tutos****. De nombreux acteurs mettent à disposition les informations essentielles, comme https://www.spareka.fr/ dont les tutos montrent seconde par seconde les bons gestes pour allonger la durée de vie des équipements de la maison ou le Gifam qui expliquent les bonnes pratiques d’utilisation des machines. Par exemple, ci-dessous, le top 3 des gestes d’entretien pour éviter 71% des pannes sur les lave-linges :

Le détartrage au vinaigre blanc : étape essentielle afin de garantir le bon lavage du linge.

1. Choisir le programme le plus chaud (95 degrés)
  2. Lancer la machine, afin d’effectuer la vidange
  3. A l’arrivée de l’eau dans le tambour (on entend l’eau arriver), la sécurité de porte s’enclenche C’est le moment de verser deux litres de vinaigre blanc dans le « bac à savon »
  4. Plus le programme est long, plus l’eau et le vinaigre circulent et dissolvent la crasse
  5. Au bout d’une trentaine de minutes, et avant que la vidange soit faite, débranchez/mettre pause (sur les nouveaux appareils) votre lave-linge afin de laisser eau et vinaigre dans les conduits, enlever le tartre, dissoudre les produits lessiviels
  6. Laissez reposer entre 6 et 12 heures
  7. Rebranchez/relancez le programme et patientez, c’est bientôt terminé !

Le nettoyage de la manchette : étape importante, souvent oubliée et provoquant le dépôt de crasse (de couleur verdâtre) responsable des mauvaises odeurs.

1. Toujours au vinaigre blanc, et avec un torchon ou autre morceau de tissu, venez laver tout autour de l’entrée de la machine.
  2. Décrassez sous la manchette, délicatement, car la manchette est fragile
  3. Ça brille, bien joué !

Vérification de l’état de filtre

1. Après avoir trouvé votre filtre (emplacement différent selon les modèles), retirez-le
  2. Nettoyez-le par exemple en le passant au lave-vaisselle
  3. Remettez-le en place

Ces gestes coûtent entre 3 et 5€ selon la quantité de vinaigre blanc utilisé, coût dérisoire lorsque l’on sait que le prix moyen d’un lave-linge est de 370€***.  Ces gestes simples doivent être répétés tous les deux à trois mois.

Pour conclure, en une année, en entretenant correctement leurs appareils, les Français pourraient :

• Réduire leur budget « équipement de la maison » de 1 239 774 300 €.
  • Eviter plus d’1,2 million de tonnes de déchets, soit le poids de 24 Titanic !
  • Donner une seconde vie à 1 288 671 lave-linges et 727 632 lave-vaisselles, gratuitementL’équivalent de 24 Titanic en appareils électroménagers auraient pu être sauvés sans manipulation technique ni sans changement de pièce, rien que grâce à un meilleur entretien/une meilleure utilisation.

*Baromètre SAV 2019 Fnac-Darty : https://labo.fnac.com/guide/barometre-fnac-darty-sav-edition-2019-disponible/
**source GIFAM : fiches produits GIFAM https://www.gifam.fr/wp-content/uploads/2019/02/Lave-linge.pdf et https://www.gifam.fr/wp-content/uploads/2019/02/Lave-vaisselle.pdf (Kantar TS – 2017)
***source GIFAM : https://presse.ademe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Synthese_Etude_Suivi_du_marche%CC%81_ventes_electromenager_2016.pdf
**** source ADEME/SPAREKA https://www.spareka.fr/etude-reparation-francais-obsolescence-programmee

Calculs lave-linge – vous trouverez ci-joint les sources des données chiffrées utilisées dans nos calculs.

Données de base : Sources
Nombre de lave-linge achetés en France en 2018 2709000 https://www.gifam.fr/
Prix moyen d’un lave-linge                                      370,00 € https://www.quechoisir.org/guide-d-achat-lave-linge-n1829/#le-prix
Prix moyen d’un réparateur                                      120,00 €
Prix d’une réparation soi-même avec pièce                                        40,00 € Panier moyen sur https://www.spareka.fr/ en 2018
Prix d’une réparation soi-même sans pièce 0 €
%achat_de_lave_linge_à_cause_d’une_panne 71% https://labo.fnac.com/guide/barometre-fnac-darty-sav-edition-2019-disponible/
%réparation_lave_linge_sans_piece 67% https://labo.fnac.com/guide/barometre-fnac-darty-sav-edition-2019-disponible/
%réparation_lave_linge_avec_pièces 29% https://labo.fnac.com/guide/barometre-fnac-darty-sav-edition-2019-disponible/

Combien les français pourraient économiser en apprenant à connaitre leurs appareils ?

Axe économique
Nombre de lave-linge acheté à cause d’une panne de l’ancien 1923390
Dépense lave-linge France 2018 à cause d’une panne de l’ancien 711 654 300,00 €
Nombre d’appareils réparés avec pièces (29%) 557783
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (avec pièces) par un pro 66 933 972,00 €
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (avec pièces) par le consommateur 22 311 324,00 €
Nombre d’appareils réparés sans pièces (67%) 1288671
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (sans pièce) par un pro 154 640 556,00 €
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (sans pièce) par le consommateur                                              –   €
Au lieu de faire réparer par un pro Au lieu de remplacer
Economie réalisée si les français autoréparent lorsque la panne nécessite une pièce 44 622 648,00 €  689 342 976,00 €
Economie réalisée si les français autoréparent sans besoin de pièce 154 640 556,00 € 711 654 300,00 €
Combien de tonne de déchets pourrions-nous éviter en apprenant à connaître nos appareils ?
Poids moyen d’un lave-linge en kilo 70 https://www.gifam.fr/
Nombre d’appareils réparés sans pièce (67%) 1288671 https://labo.fnac.com/guide/barometre-fnac-darty-sav-edition-2019-disponible/
Axe écologique
Quantité de déchets que les français pourraient évités, en réparant eux-mêmes (en kilo) 90206991
Quantité de déchets que les français pourraient évités, en réparant eux-mêmes (en tonne) 902070
Quantité de déchets que les français pourraient évités, en réparant eux-mêmes (en Titanic) 24

Calculs lave-vaisselle – vous trouverez ci-joint les sources des données chiffrées utilisées dans nos calculs.

Données de base : Sources :
Nombre de lave-vaisselle achetés en France en 2018  1630000  https://www.gifam.fr/
%achat_de_lave_vaisselle_à_cause_d’une_panne 72%
%réparation_lave_vaisselle_sans_piece 62%
%réparation_lave_vaisselle_avec_pièces 33%
Objectif : combien les français pourraient économiser en apprenant à connaitre leurs appareils
Axe économique
Nombre de lave-vaisselle acheté à cause d’une panne de l’ancien 1173600
Dépense lave-vaisselle France 2018 à cause d’une panne de l’ancien 528 120 000,00€
Nombre d’appareils réparés avec pièces (33%) 387288
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (avec pièces) par un pro 46 474 560,00 €
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (avec pièces) par le consommateur 15 491 520,00 €
Nombre d’appareils réparés sans pièces (62%) 727632
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (sans pièce) par un pro 87 315 840,00 €
Coût de la réparation si les appareils sont réparés (sans pièce) par le consommateur                                 –   €
Au lieu de faire réparer par un pro Au lieu de remplacer
Economie réalisée si les français réparent eux-mêmes lorsque la panne nécessite une pièce 30 983 040,00 €               512 628 480,00 €
Economie réalisée si les français réparent eux-mêmes, sans besoin de pièce 87 315 840,00 €               528 120 000,00 €
Objectif : combien de tonne de déchets pourrions-nous éviter en apprenant à connaître nos appareils ?
Poids moyen d’un lave-linge en kilo 50 https://www.gifam.fr/
Nombre d’appareils réparés sans pièce (62%) 727632 https://labo.fnac.com/guide/barometre-fnac-darty-sav-edition-2019-disponible/
Axe écologique
Quantité de déchets que les français pourraient évités, en réparant eux-mêmes (en kilo) 36381600
Quantité de déchets que les français pourraient évités, en réparant eux-mêmes (en tonne) 363816

Total lave-linge et lave-vaisselleAxe économique
  Ce que les français auraient pu économiser en un an : 1 239 774 300,00 € soit 2 016 303 appareils
Total lave-linge et lave-vaisselle – Axe écologique
Ce que les français auraient pu éviter en termes de déchets : 1 265 886 tonnes soit 24 TITANIC !