Les étapes pour changer le sable de son filtre à sable

Disposer d’une piscine pour agrémenter son farniente et profiter pleinement de son été, c’est bien. Mais encore faut-il savoir l’entretenir ! Parmi ses éléments assurant notre confort, il y a le filtre à sable. Voyons ensemble comment éviter les pannes : différentes étapes sont nécessaires pour changer le sable d’un filtre à sable (vanne SIDE aussi bien que vanne TOP).

Premièrement, il faut réaliser une vidange de l’eau de l’appareil, pour le purger – mais en faisant en sorte d’éviter d’inonder les parages ! Fermez donc toutes les vannes, puis actionnez (en dévissant ou retirant la vanne principale, selon le modèle) l’écoulement de l’eau vers une évacuation. En laissant sécher le tout, votre sable sera sec et moins collant, donc plus facile à manipuler.

Notre deuxième étape : vider la cuve avec précaution, afin de ne rien casser. Un aspirateur à eau, puis à poussière, pourra vous faire gagner du temps.

Maintenant, re-remplissez votre cuve, mais avec du neuf (répondant aux besoins d’une piscine, avec 2 granulométries différentes) – après avoir bien repositionné le filtre à sa place. Pour cette étape, il faut mettre de l’eau au-dessus des crépines pour endiguer les chocs dus au remplissage. Il ne faut pas hésiter à ajouter un peu d’eau petit à petit, pendant l’écoulement du gravier (1/3) et des sables (2/3). Bien entendu, ne remplissez pas tout à bloc : il faut laisser un tiers de vide pour que l’appareil puisse fonctionner. Sinon, ça ne servirait à rien de l’entretenir pour éviter des pannes, car vous aurez tout cassé !

Pour finir, remettez les vannes en position de rinçage pour une première filtration. Une fois celle-ci terminée, passez en contre-lavage pour nettoyer le filtre à sable. Puis amusez-vous avec votre piscine !