Consommer responsable : le top 10 des applications 2020

Depuis quelques années, les habitudes des consommateurs évoluent avec les nouvelles technologies. Qui n’utilise pas une application sur son téléphone mobile ? Il existe des applis françaises sur différents thèmes pour rendre la vie des utilisateurs plus facile et plus éco responsable. On vous a fait une petite sélection !

1 – Too Good To Go : pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Metz : 1500 repas « sauvés » grâce à l'application anti-gaspi Too ...

Les commerçants proposent des paniers des invendus du jour à petits prix. Le seul bémol est que vous ne savez pas ce qu’il y a dans le panier, c’est la surprise ! Après avoir localisé le magasin, ne trainez pas pour réserver car les produits partent très vite.

2 – Phenix : des promotions à mon goût.

Cette application permet de récupérer des produits à bas prix qui sont bradés à cause de leur date de péremption courte. Le point positif est que l’on connaît le panier à l’avance. Un système de pictogrammes (vegan, sans gluten, casher…) permet de faire les sélections des paniers en fonction de ses goûts alimentaires.

3 – Clean Beauty : pour analyser les ingrédients des soins cosmétiques.

Vous photographiez la liste des ingrédients. Après analyse, vous pouvez visualiser la liste des composants qui posent problèmes. Cette explication est combinée à un glossaire d’ingrédients.

4 – Yuka : scanne les produits alimentaires et cosmétiques.

Yuka

L’application analyse le code barre scanné et indique son nutri-score. Il attribue une note sur 100 selon 3 critères : la qualité nutritionnelle, la dimension biologique et la présence d’additifs. Vous voyez rapidement si l’aliment est bon ou non pour la santé. L’appli propose une alternative au produit en expliquant pourquoi votre choix n’est pas bon.

5 – Spareka Diagnostic : trouver la panne et réparer.

Votre lave-linge vient de tomber en panne, votre téléviseur n’a plus d’images ou un code erreur apparaît ? Avec Spareka, il suffit d’entrer la marque de votre appareil et de suivre pas à pas les étapes qui vous mèneront vers la résolution de votre problème. Après l’achat de pièces détachées, vous pourrez certainement réparer votre appareil par vous-même.

6 – WAG (We Act for Good) : comment mieux consommer en relevant des défis.

Créée par WWF, cette appli veut aider les consommateurs à mieux agir pour l’environnement et la planète dans leur quotidien. Chaque personne doit relever des défis en suivant des conseils et des infos selon 5 thématiques : bien manger, vers le Zéro déchet, Do It Yourself, optimiser l’énergie et se déplacer. On se sent moins seul car les défis sont partagés avec la communauté.

7 – Frigo Magic : consommer plus astucieusement.

Avez-vous regardé ce que vous avez dans votre réfrigérateur ou dans vos placards ? Sans être obligé de sortir faire des courses, il suffit d’entrer dans l’application les produits qui vous restent et elle vous propose des idées de recettes adaptées. Moins de consommation, moins de gaspillage !

8 – WeWard : marcher devient encore plus rentable

Arrêter de prendre sa voiture ? Arrêter de prendre les transport en commun ? Si vous avez besoin de motivation, vous pouvez télécharger l’application qui permet de gagner de l’argent en marchant. À chaque pas effectué, vous accumulez des Wards quotidiennement. Les marcheurs sont récompensés avec des produits, des réductions ou des euros. Pour gagner plus de Wards, vous vous rendrez chez les commerçants partenaires tout en profitant de bons plans.

9 – Geev : un service anti-gaspi.

La plateforme permet d’effectuer des dons d’objets ou alimentaires entre particuliers. Une fois connecté, vous pouvez consulter les annonces et savoir où se trouvent les dons et pendant combien de temps. La monnaie d’échange se fait avec des bananes. Un contact pour un don ? Une banane. Vous réalisez un don ? Vous gagnez deux bananes. Ce système permet aux gens de se focaliser sur ce qu’ils ont réellement besoin.

10 – 90jours : votre coach de vie pour un monde plus durable !

On se pose tous mille questions : quels sont les bons gestes pour moi et pour la planète ? Quels sont les bons choix pour ma santé et celle de mon entourage ? Comment réduire mon empreinte carbone ? Ici, on vous coach, doucement, et sans culpabilité 😉