Le thermocouple.

Les appareils de cuisson fonctionnant  au gaz sont équipé d’une sécurité appelé « le thermocouple » Le rôle  de cette sécurité est d’interrompre l’arrivée du gaz  en absence d’une source de chaleur (flamme) au niveau des bruleurs  du four ou de la  table de cuisson. Le thermocouple est situé  à proximité de ces brûleurs.

Son fonctionnement : Le thermocouple est constitué de deux matériaux de nature différentes reliés ensemble par une soudure. Le fait de chauffer cette soudure on génère un courant électrique qui permet d’alimenter une petite bobine créant un champs magnétique qui maintient un noyau métallique  autorisant la passage du gaz dans le robinet.  Au moment ou la source de chaleur vient à disparaitre quelque en soit  la raison,  la production du courant  est  interrompu , le champs magnétique s’annule et   le noyau reprend sa place dans la gorge du robinet interdisant le passage du gaz.