Le chauffage de l’eau dans un lave linge.

Dans un lave- linge le chauffage de l’eau  est réalisé par un élément appelé « thermoplongeur ».Cette pièce  dans le langage courant est souvent  dénommé « résistance ».

Il y a deux types de chauffage.

Le plus simple et le plus économique du point de vue industriel est le chauffage de type chronométrique .On détermine pendant le cycle de lavage,  un temps durant  lequel le thermoplongeur  alimenté en  230 volts ,chauffe l’eau .Ce temps de chauffage est commandé par un système déterminant la duré de ce cycle .On utilise un programmateur fonctionnant comme une minuterie .Dans ce  type de chauffage on ne tient pas compte de la température de l’eau ,ni à l’entrée ni à la fin du cycle de chauffage. Ce qui a  pour conséquence avec cette méthode de chauffage  d’obtenir une qualité de lavage  inférieure  aux appareils  équipés d’un type de chauffage à régulation électronique ou thermostatique.

Le chauffage a régulation électronique ou thermostatique, contrairement à celui précédemment expliqué, mesure par une sonde (appelé sur les docs techniques CTN) ou un thermostat mécanique  la température de l’eau dès le début  de la  période  de chauffage. Tout au long du cycle de lavage  la sonde mesure la température de l’eau et la compare avec  la température programmée  par l’utilisateur.la durée du temps de chauffage est alors adaptée On obtient une meilleur qualité de lavage avec cette méthode de chauffage.

Dans les deux  types de chauffage les circuits sont composés d’un ensemble d’élément :

Elément de chauffage    =  thermoplongeur

Système de sécurité        =  thermostat sécurité  ou klixon

Système de régulation    =  Thermostat de régulation mécanique, sonde de température (ctn)

Système d’alimentation  =  module, programmateur.