Comment fonctionne votre machine à laver ?

Le brevet pour l’invention de la machine à laver fait débat, mais l’appareil est très utile dans les foyers modernes. Le fonctionnement de la machine à laver et les différentes options qu’embarquent les modèles actuels témoignent de la place importante que prend ces appareils dans nos vies.

Constitution et fonctionnement du lave-linge

Les pièces détachées de lave-linge présentent  différents éléments  cordonnés par un programmateur. Ces éléments sont  le tambour, le moteur, le bac, la pompe et le capteur de niveau d’eau. Celui-ci permet de déterminer la quantité d’eau nécessaire  pour laver les vêtements. Le tambour est un cylindre dans lequel on dépose le linge, il est protégé par un hublot. Il est placé à proximité du bac qui accueille la lessive. C’est le moteur qui entraîne le tambour dans sa rotation, et actionne le lavage, l’essorage ou le rinçage du linge. Une buse fait rentrer de l’eau dans ce bac qui se repositionne en fonction du liquide à déverser. L’eau de la lessive contenue dans la cuve est aspirée par la pompe. Les programmateurs peuvent être électroniques ou dotés d’un interrupteur rotatif.

courroie piece detachee lave-linge

Extrait d’une vidéo d’aide à la réparation concernant le remplacement d’une courroie de lave-linge

Nouveaux appareils, nouvelles options

Les programmateurs  électroniques  changent constamment sur les nouvelles machines à laver. Les modèles les plus récents de Bosch ou Dyson embraquent des pièces électroménager de ce type dotés d’un écran LCD grâce auquel l’utilisateur  choisit le type de vêtements, les techniques de lavage économiques, et la quantité de linge à utiliser en fonction de la quantité de lessive. D’autres appareils, ceux de la marque Haier en l’occurrence, n’emploient aucune lessive. L’entreprise utilise le système d’électrolyse pour séparer la saleté des vêtements.

Quand il s’agit de choisir une machine à laver, vous avez le choix entre les modèles à ouverture frontale ou par le haut.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du lave-linge, retrouvez les informations sur le site Spareka dans la section comment réparer ?