Fonctionnement d’un filtre à cartouche de piscine

Un filtre est l’un des éléments essentiels d’une piscine.
Il permet de filtrer l’eau et de la garder propre et agréable pour se baigner.

Comment fonctionne un filtre à cartouche ?

L’eau d’une piscine est d’abord aspirée par une pompe afin d’être nettoyée par un filtre. Une fois qu’elle est donc filtrée, l’eau repart dans votre piscine sans plus aucune impureté. Un filtre à cartouche se compose de matériaux qui sont repliés en étoile de façon plus au moins concentrée afin de filtrer l’eau. Plus les plis sont resserrés, plus le filtrage est fin et de qualité. Afin que le filtre soit toujours efficace, il convient de le nettoyer régulièrement.
En effet, plus un filtre est performant, plus il se salit rapidement. Pour garder une piscine avec une eau claire, la maintenance du filtre est primordiale. Il est recommandé de le nettoyer au moins 1 fois par semaine.

Comment installer un filtre à cartouche ?

Un filtre à cartouche de piscine a la forme d’un cylindre avec une entrée et une sortie. Il se referme avec un couvercle, ce qui permet d’accéder à la cartouche et de la nettoyer. La cartouche peut se composer de divers matériaux soit des fibres végétales comme de la cellulose ou des matériaux synthétiques comme le polyester. Afin de vérifier que le filtre fonctionne correctement, un nanomètre et une purge sont généralement installés sur le couvercle.

cartouche de filtrePour installer le filtre à cartouche, il suffit de le poser après la pompe. Les systèmes les plus récents comportent un skimmer, qui lui se positionne avant le filtre et simplifie les raccords de tuyauterie.

Pour choisir un filtre adapté à votre piscine, il est conseillé de prendre un filtre dont le débit est supérieur ou du moins égal à celui du volume d’eau qui doit être filtré chaque heure.

Pour faire durer votre filtre à cartouche le plus longtemps possible, il existe des accessoires pour le Skimmer qui permettent de faire un premier filtrage afin que le filtre à cartouche reçoive moins de résidus.

Retrouvez sur notre boutique en ligne notre large gamme de cartouche de filtration de piscine !